Главная страница

общение

Перейти на форум

Написать автору

события

Расписание

Приветствия

Пленарные заседания

"Круглые столы"

Мастерские

Участники конференции

Экспоненты выставки

Фотогалерея

секции

Оглавление

I.1, I.2, I.3

II.1, II.2, II.3, II.4

III.1, III.2

- IV -

- V -

- VI -

Непрошедшие экспертизу

Алфавитный список авторов

статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 AllBest.Ru Яндекс цитирования

Вид доклада: [только публикация]

ИТО-2001/Секция IV

NET ШКОЛА КАК ОСНОВА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Исайкин Олег Анатольевич,Туманов Евгений Анатольевич

«РООС» (Региональные общеобразовательные системы), г.Самара

Компания «РООС» представляет свою систему "Net Школа" и концепцию поддержки на ее основе единой информационно-образовательной среды.

В начале 21 века становится абсолютно ясно, что мир изменился. Словосочетания «постиндустриальное общество», «информационное общество», «новая экономика» уже не вызывают у большинства образованных людей напряженной умственной деятельности для «перевода» этих понятий, настолько они стали привычными. Компьютер, к сожалению или к счастью, стал неотъемлемой частью современной жизни. Соответственно, и образование должно отвечать современным требованиям. Именно поэтому и появляются государственные проекты, подобные проекту федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)", в котором признается приоритетным развитие информационных технологий в сфере образования в России.

С другой стороны, эффективное управление образованием является мощным фактором его развития. Но до сих пор тратится большое количество бумаги, а главное времени на составление всевозможных отчетов и доставки их в вышестоящие организации. И это в век безбумажных технологий!

Современное развитие средств вычислительной техники, средств связи и программных технологий, в совокупности с их постепенным удешевлением, позволяет массово применять их не только в образовательном процессе, но и в управлении этим процессом. Особенно хороших результатов можно достичь при создании единой информационно-образовательной среды.

Понятно, что структура этой среды должна быть иерархической, где на нижнем, нулевом, уровне находятся образовательные учреждения (например, школы), а на более высоких — учреждения управления. Также понятно, что на всех уровнях, выше нулевого, должны существовать двунаправленные системы сбора статистических данных (отчетов) от учреждений образования и управления, которые имеют возможность как хранить и «собирать» данные с более низкого уровня, так и отсылать их «наверх» с предварительной статистической обработкой. Таким образом, можно получить довольно полную систему автоматизации управления образованием. Причем на всех уровнях, выше нулевого, должна существовать возможность получать отчеты по Интернету, импортировать их с внешнего носителя (дискеты, CD-ROM), если у образовательных учреждений нет доступа к Интернет, и вводить данные вручную с бумажного отчета, если образовательные учреждения не имеют компьютеров. Предусмотрев все виды ввода отчетов в базы данных соответствующих уровней, можно подготовить относительно безболезненный переход на полностью компьютеризированный сбор статистики и отчетности в дальнейшем.

С другой стороны, для более эффективной работы, при данной схеме «внизу» (на нулевом уровне) должна существовать детально проработанная система, автоматизирующая процесс создания отчетности. Наиболее эффективно этого можно достичь, автоматизировав и собственно процесс обучения.

Таким образом, основу этой структуры составляет создание на нулевом уровне (например, в школах) наиболее полной системы накопления и хранения данных по конкретному образовательному учреждению. Внедрение подобных систем в каждой школе позволит, во-первых, создать базу для составления всевозможных отчетов и для выборок разнообразных статистических данных, а во-вторых, позволит компьютеризировать собственно процесс обучения. Даже при отсутствии в школах Интернета или компьютеров можно предусмотреть возможность псевдоавтоматизации управления учебным процессом (через бумажные отчеты, которые потом будут заноситься вручную в базу данных единой информационной среды).

Основные требования к подобной системе нулевого уровня должны быть следующими:

  • база данных системы должна содержать как можно более полную информацию обо всех элементах учебного процесса (сведения об учениках и учителях, компьютеризированный классный журнал и т.д.);
  • в системе должна быть предусмотрена возможность обмена сообщениями между всеми участниками;
  • в системе должна быть предусмотрена возможность распространения методических и дидактических материалов и рекомендаций из центров управления образованием в школы;
  • система должна иметь возможность создания различных статистических отчетов как внутренних, так и по запросу от учреждения управления;
  • в системе должна существовать возможность интегрирования электронных учебников.

Самарская компания «РООС» обладает подобной системой для нулевого уровня. Наша команда разработчиков и менеджеров на протяжении последних двух лет, работая с компанией «Самарские Информационные Технологии», создавала систему, работающую под Интернет и Интранет, для компьютеризации учебного процесса в учреждениях образования США.

В настоящее время мы активно адаптируем эту программу для российской системы образования под названием Net Школа:

  • для школьной системы;
  • для системы высшего образования;
  • для дистанционного обучения.

Net Школа — это перспективное средство управления и обучения, отвечающее реалиям современного информационного общества. В то же время, пользователи Net Школы — директор, завуч, учителя, ученики, родители — работают с привычными понятиями. Так, директор и завуч ведут расписание и управляют штатом сотрудников, учитель назначает задания (прочитать текст из учебника, ответить на контрольные вопросы, написать сочинение и т.д.), а ученики их могут выполнять в реальном времени, причем результаты проверки сохраняются и используются при выставлении итоговых оценок. Родители имеют возможность следить за учебой своих детей, не выходя из дома: просматривать заданные им на дом уроки, а также общаться с учителями и администрацией школы.

Net Школа имеет Web-интерфейс, что позволяет использовать данную систему на любом уровне: в пределах одной школы, в пределах одного городского или сельского района, области или края. Net Школа может использоваться как в традиционной школьной обстановке, в сочетании с традиционными учебными материалами, так и самостоятельно, например, при значительной удаленности друг от друга участников образовательного процесса. Становится возможным учиться и дома, что особенно актуально для учеников с ограниченными физическими возможностями, а также проживающих в отдалении от учебных центров и библиотек. Данный продукт удачно соединяет в себе дистанционное обучение и индивидуальный подход. Большое внимание уделяется надежности и безопасности передачи данных, защите от несанкционированного доступа. Система имеет интуитивно понятный интерфейс, ее параметры легко настраиваются для каждого пользователя.

С помощью этой системы возможно автоматизировать почти весь учебный процесс:

  • организовать, при необходимости, дистанционный доступ для всех участников образовательного процесса;
  • вести базу данных по всем классам, предметам, ученикам;
  • хранить, использовать и пополнять электронные учебники, учебные материалы и методические пособия по всем школьным дисциплинам;
  • назначать и выполнять задания в рамках электронных учебников, проверять задания и выставлять оценки;
  • вести школьное расписание;
  • вести журналы успеваемости и посещения в каждом классе;
  • формировать разнообразные отчеты;
  • создавать хранилище учебных планов для дальнейшего их использования другими учителями или в другом учебном году;
  • обмениваться сообщениями со всеми участниками учебного процесса, даже с родителями при наличии у них доступа к Интернет.

Первую версию локализованной системы можно увидеть по адресу http://netschool.roos.ru.

Мы предлагаем построить единую информационно-образовательную среду региона на основе нашей системы. Но, если Вам необходима подобная система только в Вашу школу, то, пожалуйста — мы предлагаем Net Школу для использования БЕСПЛАТНО.

Но, т.к. первоначально эта система предназначалась для северо-американского рынка, то для использования ее в российских реалиях необходима некоторая доводка, которую мы сейчас активно ведем. Кроме того, компания «РООС» предлагает всему педагогическому сообществу поучаствовать в этой работе. Заходите на наш сайт, изучайте, давайте Ваши предложения, а наши программисты реализуют их.

Добро пожаловать в «Net Школу»!

написать автору
Сервер поддерживается фирмой НПП "БИТ про"
Лучшие программы для образовательного процесса