Главная страница

общение

Перейти на форум

Написать автору

события

Расписание

Приветствия

Пленарные заседания

"Круглые столы"

Мастерские

Участники конференции

Экспоненты выставки

Фотогалерея

секции

Оглавление

I.1, I.2, I.3

II.1, II.2, II.3, II.4

III.1, III.2

- IV -

- V -

- VI -

Непрошедшие экспертизу

Алфавитный список авторов

статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 AllBest.Ru Яндекс цитирования

Вид доклада: [только публикация]

ИТО-2001/Секция IV

КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА «ПРИЕМНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ» ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Кирсанова Надежда Игоревна, Харуто Александр Витальевич

Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского (МГК им. П.И.Чайковского), г.Москва

В 2001 году силами программистов Вычислительного центра Московской государственной консерватории разработана и внедрена компьютерная система “Приемные экзамены”, которая учитывает многочисленные специфические особенности экзаменов в Московской консерватории и обеспечивает формирование и печать всех необходимых приемной комиссии документов, от экзаменационных ведомостей до ранжированных списков абитуриентов на каждом этапе проведения экзаменов.

В 2001 году силами программистов Вычислительного центра Московской государственной консерватории разработана и внедрена компьютерная система “Приемные экзамены”, которая учитывает многочисленные специфические особенности экзаменов в Московской консерватории и обеспечивает формирование и печать всех необходимых приемной комиссии документов, от экзаменационных ведомостей до ранжированных списков абитуриентов на каждом этапе проведения экзаменов.

Благодаря прогрессирующей компьютеризации МГК работа секретариата приемной комиссии втечение ряда лет во все большей степени опиралась на технические средства, которые специально выделялись для нужд комиссии Вычислительным центром МГК. Этому процессу способствует также возможность формирования кадров секретариата из студентов историко-теоретического отделения, которые уже на первом курсе в обязательном порядке проходят обучение музыкальной информатике и в дальнейшем пишут многочисленные курсовые работы, осваивая многообразные возможности программы MS Word for Windows и др.

В 2000 году, учитывая возросшую мощность имеющихся у нас персональных компьютеров, а также наличие развитой локальной сети (рабочие станции под Windows 98, файл-сервер под управлением Windows NT) была поставлена и решена (к началу приемных экзаменов 2001 года) задача разработки полностью компьютеризированной системы “Приемные экзамены”, которая позволила автоматизировать рутинную часть работы приемной комиссии (использована СУБД Access-97).

Следует отметить, что решение о допуске к дальнейшим экзаменам на каждом этапе принимает комиссия педагогов, а не компьютерная система; автоматизируется только рутинная часть работы.

В системе учтены специфические особенности приемных экзаменов в МГК, не позволяющие нам использовать какие-либо “стандартные” решения со стороны. Так, часть экзаменов (например, письменные) оценивается комиссией педагогов и в результате выставляется одна оценка (как это обычно делается в других вузах, по 5-балльной системе); по некоторым экзаменам выставляются две оценки (за разные части экзаменационного задания). При прослушивании же абитуриентов-исполнителей применяется система независимого оценивания каждым педагогом каждого абитуриента (по 10-балльной системе); далее по полученным данным вычисляется средний балл, на основе которого и принимается решение о допуске к последующим экзаменам.

Оценивая ожидаемый эффект такой разработки, мы сопоставили ряд последовательных этапов в работе комиссии и сравнили объем работ на основе “традиционной” (докомпьютерной) технологии и после внедрения новых информационных технологий. Наиболее трудоемкими оказались неизбежные операции первоначального ввода данных по каждому абитуриенту в компьютер, а также ввода результатов каждого экзамена. Однако все остальные операции подсчета и переформирования списков, занимавшие ранее несколько часов, сократились до минут. Дополнительно снижается также количество ошибок ручного подсчета сумм баллов.

Так, при опытной эксплуатации системы в 2001 году при приеме пианистов четырнадцатью педагогами были оценены более ста абитуриентов, т. е. предстояло обрабатывать массив данных примерно в полторы тысячи оценок. После ввода данных во избежание ошибок они были распечатаны и повторно считаны, было выявлено и исправлено 4 ошибки. Затем произведен автоматический расчет среднего (по оценкам педагогов) балла каждого абитуриента, компьютерная сортировка таблицы по среднему баллу и распечатка ранжированной таблицы абитуриентов. Вся работа заняла чуть более часа, в то время как в 2000 году этот же этап потребовал более четырех часов работы (без возможности выверить исходные данные или проверить результаты ручных расчетов).

Полученные в ходе приемных экзаменов списки абитуриентов, хранящиеся в электронном виде, могут быть далее непосредственно переданы в канцелярию (автоматическое оформление приказа о зачислении), учебную часть (для дальнейшего контроля успеваемости), а также в бухгалтерию (в систему начисления стипендии).

написать автору
Сервер поддерживается фирмой НПП "БИТ про"
Лучшие программы для образовательного процесса