Главная страница

общение

Перейти на форум

Написать автору

события

Расписание

Приветствия

Пленарные заседания

"Круглые столы"

Мастерские

Участники конференции

Экспоненты выставки

Фотогалерея

секции

Оглавление

I.1, I.2, I.3

II.1, II.2, II.3, II.4

III.1, III.2

- IV -

- V -

- VI -

Непрошедшие экспертизу

Алфавитный список авторов

статистика
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 AllBest.Ru Яндекс цитирования

Вид доклада: [устное выступление и публикация]

ИТО-2001/Секция VI

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «SG-PRO 2000» ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ.

Эрман Евгений Анатольевич

Астраханский Государственный Технический Университет (АГТУ) г.Астрахань

Доклад посвящен использованию программного комплекса «SG-PRO 2000», разработанного в Астраханском государственном техническом университете, для проведения тестирования через интернет. Рассматривается проблема создания тестов для контроля знаний студентов. Приводится описание функциональных возможностей разработанного программного комплекса.

В настоящее время процесс компьютеризации все больше проникает в образовательный процесс. В частности, одним из перспективных направлений является компьютерный контроль знаний, причем все большую популярность приобретает проведение тестирований через интернет. В настоящее время создание таких тестов – трудоемкий и долгий процесс, т.к. кроме составления вопросов необходимо создавать целый ряд дополнительных средств: подсистем защиты данных, проверки результатов и т.п. Кроме того, как созданные «вручную», так и с использованием специализированных средств тесты обладают одним существенным недостатком: возможности тестирования обычно ограничены использованием двух основных типов тестовых задач – задачи с выбором варианта ответа и вводом ответа в виде строки или числа.

Программный комплекс «SG-PRO 2000» позволяет создавать тестовые задачи различного типа как в локальном варианте, так и для проведения тестирования через интернет. Данный программный комплекс предназначен для создания обучающих курсов, т.е. кроме тестовых задач он позволяет создавать лекционный курс по заданной дисциплине. «SG-PRO 2000» состоит из двух независимых частей: генерирующей (используется преподавателем для создания курса) и просмотровой (используется обучаемым для работы с созданным курсом). Если необходимо провести тестирование через интернет, то для этого достаточно разместить на веб-сервере материалы тестов и входящий в комплекс CGI-скрипт, с помощью которого и осуществляется тестирование.

Программный комплекс «SG-PRO 2000» предоставляет следующие возможности тестирования: создание задач с выбором ответа из нескольких вариантов, с ответом в виде строки, с числовым ответом, с ответом в виде формулы, с графическим ответом (выбор некоторой области на экране); ведение статистики тестирования обучающихся и хранение ее в зашифрованном виде.

Для задач с текстовым вариантом ответа имеется возможность введения набора синонимов, по которым выполняется проверка правильности вводимого пользователем ответа, что позволяет существенно расширить возможности тестирования. Для задач с числовыми ответами пользователь вводит текст задачи, в котором использует специальные символы-тэги для указания мест подстановки чисел. Также задается формула для решения задачи, и диапазоны значений, которые может принимать каждая переменная. Эти данные представляют собой шаблон задачи. Каждая переменная в формуле может выступать как неизвестная искомая величина, и для каждой можно задать отдельное соответствующее текстовое условие задачи. При тестировании программа присваивает числовые значения переменным в указанных диапазонах, и подставляет эти значения в условие задачи на место соответствующих тэгов. После этого одна из переменных выбирается как неизвестная и выводится соответствующее ей условие задачи. По формуле вычисляется правильный ответ и сравнивается с ответом, введенным обучающимся. Для задач с ответом в виде формулы предусмотрена проверка эквивалентности формул, т.е. если в качестве правильного ответа введена формула y=cos(x), то ответы, y=cos(x)-2*x+3*x-x и т.п. также будут считаться верными, а ответы типа y=cos(x)*x/x верными считаться не будут. Для задач с графическим вариантом ответа предусмотрена работа с декартовой прямоугольной (на плоскости) и полярной системами координат, кроме того, существует возможность загрузки произвольного изображения. Ответ на такой тип задач может быть трех видов: область на графике или изображении (прямоугольная или овальная), точка (задается координатами), либо функция (ответ считается правильным, если выбирается точка, принадлежащая графику данной функции).

написать автору
Сервер поддерживается фирмой НПП "БИТ про"
Лучшие программы для образовательного процесса